NE5000E 集群路由器

NE系列高端路由器

华为路由器

NE5000E 集群路由器

NetEngine5000E集群路由器是华为公司面向网络骨干节点、数据中心互联节点推出的超级核心路由器产品。

提供业界最大容量1T路由线卡,支持背靠背集群、混框集群等模式,以其大容量、高稳定、绿色设计的特点,保证客户网络的健壮性、平滑演进,并降低TCO。

产品特性

大容量,网络持续演进

NE5000E基于2T能力槽位设计,采用先进的无阻塞交换网络架构,在480G每槽位能力下,单框端口容量可以达到15.36Tbps;支持多种集群模式:两框背靠背集群、2+4集群、2+8集群等,最大可平滑扩展到16+64集群系统。凭借集群强大的容量和扩展能力,持续满足运营部署超大带宽业务的需要,一次投资,持续演进,提供极佳的ROI。

2+8 集群系统

NE5000E面向未来,进行了持续不断的创新与开发:2008年4月,华为首发NE5000E 2+8集群系统,领跑10T时代;2009年9月,华为业界首家发布端到端100G解决方案;2011年4月,首家发布200G单板,获得了InfoVision 2011年度创新大奖,同期在挪威TG活动中完成了端到端长距离2×100GE链路的应用;2012年9月,发布业界首块高密480G单板和灵活400G单板;2013年4月,最新发布基于每槽位480G的2+8集群,集群系统容量达到了业界最高的120Tbps。同期发布1Tbps路由单板,继续引领业界高性能板卡的研发,领跑超宽带时代,帮助客户网络持续演进。

高可靠,提升网络健壮性

NE5000E提供全方位的可靠性技术。首先是设备级别的保护,NE5000E采用无源背板设计,转发平面与控制平面物理分离,所有关键组件支持热插拔与热备份;支持基于状态的热切换和丰富的不间断路由NSR技术、热补丁技术及软件平滑升级;其次是基于网络级别的保护,NE5000E提供IGP快速收敛、IP/LDP/TE/VLL快速重路由、BGP/ISIS自动快速重路由、虚拟路由冗余协议VRRP、BFD链路快速检测、TRUNK跨单板链路捆绑等保护机制,有效保证了全网运行的高速可靠,系统可靠性超过99.999%。

NE5000E采用创新的ISHE(In-Service Hardware Expansion)技术,在业务不中断的情况下,实现集群平滑扩容;具备灵活的扩展性,满足可持续发展的业务需求;集群高速连接光子卡支持弹性按需配置;交换芯片模式实现Online动态配置。这些创新的ISHE方案提升了集群系统的可靠性,同时最大限度地保护原有硬件投资。

绿色设计,降低TCO

早在2006年,NE5000E独创的两框背靠背集群系统,省去中央交换框,节省用户机房空间和功耗,降低客户的TCO。两框背靠背集群系统的端口容量相当于2+2集群,并且可平滑升级到支持更多框集群,是当前最佳的两框集群系统模式,是网络发展中高性价比的选择。

NE5000E的绿色设计理念贯穿其整个生命周期。采用创新的散热技术,大大提高了散热效率,降低散热功耗50%;采用新型材质和紧凑设计,体积小、重量轻,对地面承重无特殊要求,节约机房空间、耗电、工程改造等费用;单GE端口功耗小于1W,业界最低。NE5000E集群真正实现了设计、部署、运行全“绿色”,提升网络运营效率。

产品规格

属性描述
交换容量

CLOS无阻塞交换结构,支持最大64个机框集群

系统最大可达50.32Tbps – 3220Tbps

端口容量15Tbps – 960Tbps
转发性能11520Mpps – 737280Mpps
多框集群方式

多框互联采用无阻塞的交换网接口,跨框流量不低于单框交换容量

接口板槽位16槽位/单机框
接口类型

GE、10GE、155M POS、622M POS、2。5G POS、10G POS、40G POS、40GE、100GE

路由协议支持OSPF、IS-IS、BGP、PIM、MSDP、MBGP等路由协议
IPv6

全面支持IPv4和IPv6双协议栈。基于硬件方式实现IPv6线速转发处理

支持OSPFv3、IS-IS v6、BGP4+、RIPng等路由协议

支持IPv6邻居发现、PMTU发现、TCP6、ping IPv6、Tracert IPv6、socket IPv6、静态IPv6 DNS和指定IPv6 DNS 服务器、TFTP IPv6 client、 IPv6策略路由等特性;

提供丰富的IPv4向IPv6的过渡技术

可靠性

主控模块1:1备份,交换网3+1备份,系统电源和风扇冗余备份

支持基于状态的热切换,不间断转发;

支持不间断路由

支持VRRP/BGP/OSPF/ISIS/RSVP/LDP/ LSP/TE/PW/PIM BFD

提供IGP/BGP/组播快速路由收敛和IP/LDP/TE/VLL快速重路由(FRR)功能;BGP/ISIS 自动快速重路由;支持链路捆绑; 

支持在线软件升级(ISSU);智能错误诊断,热补丁

CLC规格:

属性NE5000E-线卡框
尺寸(宽×深×高)

CLOS无阻塞交换结构,支持最大64个机框集群

系统最大可达50。32Tbps – 3220Tbps

最大功耗10000W
满配重量364kg

CCC规格:

属性NE5000E-中央交换框
尺寸(宽×深×高)

442mm × 850mm × 1955mm

最大功耗4300W(2+2集群配400G板卡)
满配重量420kg

订购信息

类型描述
NE5000E 基本配置NE5000E一体化机箱组件(直流电源)
NE5000E一体化机箱组件(交流电源)
NE5000E 主处理板B5
400G单框交换网单元A(SFUI-400-A)
100G交换网单元C(SFUF-100-C)
NE5000E 中央框基本配置NE5000E多框集群机箱 B
100G集群中央交换网板 A(SFUI-100-A)
400G集群中央交换网板 A(SFUF-400-A)
100G集群电交叉板 A(ECU-100-A)
集群中央主处理板
集群内部通信板
100G集群光灵活插卡
400G集群光灵活插卡
100G系列单板1端口100GBase-CFP线路处理板(NE5000E LPUI-100)
100G灵活插卡线路处理板(NE5000E LPUF-100,4个子槽位)
1端口40GBase-CFP灵活插卡(CP100,占用2个子槽位)
5端口10GBase LAN/WAN-XFP 灵活插卡(CP100,占用2个子槽位)
5端口10GBase LAN-XFP 灵活插卡(CP100,占用2个子槽位)
5端口10GBase LAN/WAN-SFP+ 灵活插卡 B(CP100,占用2个子槽位)
5端口10GBase LAN-SFP+ 灵活插卡 B(CP100,占用2个子槽位)
2端口10GBase LAN/WAN-XFP 灵活插卡(CP100,占用1个子槽位)
2端口10GBase LAN-XFP 灵活插卡(CP100,占用1个子槽位)
24端口100/1000Base-SFP 灵活插卡(CP100,占用2个子槽位)
1端口OC-768c/STM-256c POS-2KM-LC灵活插卡(CP100,占用2个子槽位)
2端口OC-192c/STM-64c POS/OTU2-XFP 灵活插卡(支持POS和OTN的形态切换)(CP100,占用1个子槽位)
8端口OC-48c/12c/3c STM-16c/4c/1c POS-SFP 灵活插卡(CP100,占用2个子槽位)
400G系列单板400G灵活插卡线路处理板(NE5000E LPUF-400,2个子槽位)
20端口10GBase LAN/WAN-SFP+ 灵活插卡(CP400,占用1个子槽位)
2端口100GBase-CXP 灵活插卡(CP400,占用1个子槽位)
2端口100GBase-CFP2 灵活插卡(CP400,占用1个子槽位)
1端口100GEBase-CFP 灵活插卡(CP400,占用1个子槽位)
5端口40GBase-QSFP+ 灵活插卡(CP400,占用1个子槽位)
480G系列单板48端口10GBase LAN/WAN-SFP+线路处理板(NE5000E LPUI-480)
软件NetEngine5000E基本软件,VRP8,V800R007
NetEngine5000E集群基本软件,VRP8,V800R007
NetEngine5000E Rn到R(n+1)软件版本费
NetEngine5000E集群Rn到R(n+1)软件版本费
相关产品
NE9000 融合骨干路由器
NetEngine9000(简称NE9000)系列路由器是华为公司面向骨干、数据中心互联网络推出的新一代P比特级骨干路由器。在提供大容量的基础上,实现多业务融合、敏捷的网络。NE9000当前支持单槽位4T,可演进到8T,同时支持多种业务特性和完善的解决方案,满足未来网络融合、开放的诉求。
+
NE20E-X6高端业务路由器
NE20E-X6是华为公司面向行业客户推出的高端业务路由器,旨在满足客户汇聚接入网络的大容量、高可靠性要求。具备完善的QoS机制和强大的IPsec和NAT处理能力,确保网络的安全性与可用性。全面支持IPv6,可以实现IPv4到IPv6的平滑过渡,保障客户业务持续演进。
+
NE40E 全业务路由器
NE40E全业务路由器应用于企业广域网核心节点、大型企业接入节点、园区互联与汇聚节点和各种大型IDC网络出口。硬件基于2T平台设计,提供业界最大容量的1T路由线卡,成熟的广域SDN方案开始商用部署。独创IP硬管道技术,满足关键业务的低时延、高可靠需求。NE40E产品成熟稳定,广泛部署于电力、交通、政府、广电、金融等各行业。
+
NE5000E 集群路由器
NetEngine5000E集群路由器是华为公司面向网络骨干节点、数据中心互联节点推出的超级核心路由器产品。提供业界最大容量1T路由线卡,支持背靠背集群、混框集群等模式,以其大容量、高稳定、绿色设计的特点,保证客户网络的健壮性、平滑演进,并降低TCO。
+
AtomEngine 原子路由器
AtomEngine原子路由器是华为公司独创推出的业界最小路由器,主要用于提高网络运维效率,并能够端到端的对网络进行性能监控,通过提供业务的智能感知、7×24小时IP SLA的实时检测和精准的全网业务质量报告,从而实现网络故障的快速定位,提升运维效率,降低OPEX。
+
NE20E-S系列综合业务承载路由器
NE20E-S系列产品是华为公司面向交通、金融、电力、政府、教育、企业等行业用户推出的综合业务承载路由器。身材小巧,绿色节能,-40ºC~ 65ºC 宽温应用,能够在街边柜部署。采用华为自研NP芯片,基于分布式硬件转发和无阻塞交换技术,支持华为独创的IP硬管道、IP FPM技术,具有电信级可靠性,满足客户带宽和业务持续演进的需求。
+
NE05E&08E系列中端业务承载路由器
华为NetEngine 08E / NetEngine 05E系列产品基于华为自研ENP芯片和SDN架构,体积小、带宽大,-40ºC~65ºC 宽温应用,能够适应各种恶劣环境。独创的IP硬管道技术,满足关键业务的低时延、高可靠需求。可提供IP图形化管理界面,业务一键下发,实时监控全网业务,输出定制化用户报告。NetEngine 08E / NetEngine 05E系列是面向交通、金融、电力、政府、教育、企业等行业用户推出的云时代中端业务路由器。
+
NE16EX系列多业务企业路由器
NE16EX应用于各行业骨干网汇聚和接入节点、大中型园区网出口、大中型企业总部或分支场景。具有强大的汇聚接入能力,支持丰富的特性支持,全面支持NAT、IPSec、BRAS、Firewall、IPv6等业务功能。NE16EX是IP/MPLS承载网向宽带化,安全化,业务化,智能化发展的源动力。
+